首页>> 林业信息 >> 经验交流 >> 文章列表
遂川县营盘圩乡大夏村菜“档案”记录贫困户脱贫事
发布时间:2020-12-07 17:12:09 来源:吉安市林业局 作者:张英能

​大夏村是吉安市最偏远的“十三五”重点贫困村,距离吉安市有220多公里,山路盘旋,山势险峻,交通极为不便,平均海拔在800多米以上。在906名村民中,曾有贫困户55户207人。多年的扶贫经验告诉我,产业扶贫是脱贫摘帽的必由之路,没有产业发展带动,很难脱贫。为此,我和第一书记、村“两委”干部、贫困户代表到湖南省祁东县学习考察,召开千年鸟道夜话心连心百姓屋场会,决定引入适合大夏村高山种植的药食两用植物---黄花菜。

回到村里,我和第一书记、村“两委”班子决定采取“村集体+贫困户+一般农户”的经营模式,申请成立合作社,再组织贫困户加入合作社,发动群众种植黄花菜。我发现村“两委”干部公文和计算机应用水平不高,各种材料和档案比较散乱,我便发挥自身优势,积极撰写合作社章程、设立大会会议纪要、社员管理制度、财务管理制度、会计和出纳岗位责任制度等文本,制作展牌并使制度上墙;整理合作社档案,按要求制作规范《租用农户土地租金发放表》等表格,组织贫困户和合作社签订入社协议书,为每户贫困户发放社员证,记录每一笔社员交易明细,完善和补充每一位社员的账户,做到交易明细明了和股利分红清晰。

黄花菜种植档案一式三份,合作社、村扶贫室、贫困户各持一份。“建立档案的目的是让种植专业化、正规化,从而达到规模化,通过这样的方式给贫困户带来安全感,激发他们的内生动力。”大夏村党支部书记邱瑞祥说。

大夏村2018年成立了遂川县晨曦高山黄花菜农民专业合作社,通过租用土地,建立了116亩黄花菜产业扶贫基地,吸纳所有贫困户入股,每户政府补贴入股资金3000元。贫困户拿着股权证,每年每户就能领到1000元分红,看得见的效益大大激发了贫困户的干劲。同时,租用土地按年支付租金、政府补贴股金吸纳贫困户入股、贫困户参与基地日常耕种管理获取劳动报酬,土地租金、劳动报酬和入股分红成为贫困户产业增收“三驾马车”。得益于此,最后55户贫困户顺利脱贫,大夏村也于2018年12月实现整村退出。

“我丈夫邱周闾长年在外打工,由于没有一技之长,干的都是挣钱少的苦力活。我在家照顾小孩的同时,给黄花菜锄草、施肥、喷药、采摘,合作社每天算工钱给我,一年光工钱收入近6000元。黄花菜就是咱贫困户致富的金条!”村建档立卡贫困户邱周闾的爱人赖运娇指着地里的黄花菜说。

“这份档案不仅记录了种植黄花菜从无到有的状况,同时也记录了我的脱贫过程。”2018年12月底实现脱贫的村建档立卡贫困户邱德桥说。

目前合作社各种档案管理趋于规范,合作社、村扶贫室精准扶贫档案和贫困户一户一档资料袋里装有会议纪要、社员证、入社协议书、入股分红收益金额、图片(影像)等文本资料,服务贫困户水平明显提高,合作社也于2019年被评为国家级贫困县重点扶贫产品供应商。