首页>> 林业信息 >> 公告通知 >> 文章列表
关于印发《2020年吉安市林业系统高级职称专业技术岗位竞聘实施方案》的通知
发布时间:2020-12-17 14:23:09 来源:吉安市林业局 作者:

​​​​​​​井冈山国家级自然保护区管理局、各县(市、区)林业局、局属各事业单位:

现将《2020年吉安市林业系统高级职称专业技术岗位竞聘实施方案》印发给你们(专业技术三级岗位、市直单位专业技术四级至七级岗位由市林业局统一组织竞聘)。请你们及时通知符合林业高级职称专业技术岗位的人员,并于2020年1222日前将《吉安市林业局事业单位竞聘申请表》和竞聘岗位所需材料(资格证书、专业技术岗位聘书、业绩材料等)原件一同上交市林业局人事科技科,逾期视为放弃。

                                                            吉安市林业局

 2020年1214


2020年吉安市林业系统高级职称专业技术

岗位竞聘实施方案

 

为增强事业单位活力,充分调动专业技术人员的积极性和创造性,有效缓解职称评聘矛盾,解决“有人无岗,有岗无人”不合理现象,根据《市委办公室、市政府办公室印发〈关于进一步深化职称制度改革的实施意见〉的通知》(吉办字〔2012〕246号)精神,结合本系统的实际情况,经研究决定由市林业局对全市林业专业技术三级岗位、局属单位专业技术级至级岗位进行统筹管理,实行统一竞聘。特制定本方案。

一、指导思想

牢固树立人才是第一资源观念,坚持人尽其才、才尽其用,加快建立以能力、业绩为导向,重在社会、业内认可的职称聘任机制;完善竞争上岗、公正评价、择优聘用、充满活力的职称工作制度,充分调动林业专业技术人员的积极性、主动性和创造性,为实现林业跨越式发展提供有力的科技及人才保障。

二、竞聘原则

坚持“因岗择人、优胜劣汰、能上能下、岗变薪变”,打破职称聘任终身制。

坚持“德才为主、业绩优先、突出贡献,群众公认”; 同时适当考虑资历等年资,提高职称的社会公信度。                                   

坚持“公开、平等、竞争、择优”,切实维护专业技术人才的合法权益。

竞聘人聘高一层级专业技术岗位时,原则上只能竞聘该层级岗位的最低级别。

受到党纪国法和部门规章处分的人员,在受处分期间,不得参加专业技术岗位竞聘。

三、工作组织

市林业局人事科技科具体负责高级职称专业技术岗位的组织竞聘工作;成立竞聘工作评审小组,负责竞聘人员的材料核实、量化评分,并提出拟聘意见;竞聘实施方案,重要事项及拟聘人员由局长办公会研究审定。

四、竞聘条件

(一)基本条件

 1.遵守宪法和法律;

 2.具有良好的品行;

 3.岗位所需的专业、能力条件;

 4.适应岗位要求的身体条件。

任职条件

竞聘各专业技术岗位除具备基本条件外,还应具备以下任职条件:

1.竞聘专业技术三级岗位应获得教授级高工资格并任四级及以上岗位三年以上,同时具备下列条件之一:

1)国家有突出贡献的中青年专家、享受国务院特殊津贴人员、“百千万人才工程”国家级人选。

2)享受省政府特殊津贴人员、省主要学科学术和技术带头人、省“百千万人才工程”人选。

3)市学科与技术带头人(含后备人选)、获市“杰出人才奖”。

4)任现职期间,开创性提出本专业的研究和开发方向,主持或组织过重要技术活动,取得国内同行业一流的科技成果和显著的经济效益。在技术改造、标准、科技情报工作中,推广应用先进技术成果,通过省部级以上鉴定其综合经济技术指标达到国内领先或国际先进水平。

2.竞聘专业技术四级岗位应获得教授级高工资格并具备任七级及以上岗位累计五年以上。

3.竞聘专业技术五级岗位应获得高级工程师资格并具备以下条件之一:

1)任六级及以上岗位三年以上。

2)任七级及以上岗位累计五年以上。

4.竞聘专业技术六级岗位应获得高级工程师资格并任七级及以上岗位三年以上。

5.竞聘专业技术七级岗位应获得高级工程师资格并具备以下条件之一:

1)任九级及以上岗位三年以上。

2)任十级及以上岗位累计五年以上。 

五、竞聘程序

(一)制定方案,发布公告

由市林业局人事科技科制定竞聘实施方案,经局长办公会研究确定后,报市人力资源和社会保障局备案,并在吉安市林业局网站发布公告。

(二)报名

1.报名方法:符合竞聘条件者填写《吉安市林业局事业单位岗位竞聘申请表》,所在单位签署审核意见并盖章后,由本人到市林业局人事科技科报名。

2.报名所需材料:《吉安市事业单位岗位竞聘申请表》原件,毕业证书、资格证书、专业技术岗位聘任书、业绩材料等原件及复印件。

(三)资格审查

市林业局人事科技科对申请参加竞聘人员进行资格审查,并将审查结果予以公示。

(四)组织竞

1.提前3天将有关竞聘安排情况书面报市人力资源和社会保障局审批

2.按有关程序规定抽定本年度的执行评委(即评审小组成员),三、四级岗位原则上抽取市外专家参与评审。

3.民主测评。在一定范围内对参加竞聘人员的德、能、勤、绩、廉和是否同意聘任等进行综合测评。竞聘人员测评同意聘任得票低于半数的当年度缓聘;

4.量化打分。评审小组对照量化评分标准对所有竞聘人员量化打分,等于或超过岗位拟聘最低分(竞聘三岗位最低分70,竞聘四级岗位最低分65分,竞聘五至七级岗位最低分60)的,分岗位按从高分到低分的顺序,提出拟聘意见。

5.考察。由市林业局人事科技科派出考察组到竞聘人员所在单位进行考察。

6.局长办公会确定高级职称专业技术岗位拟聘人员。

7.在市林业局网站公示拟聘人员名单,公示时间不少于7个工作日

8.报市人力资源和社会保障局办理聘任手续

六、职称聘任、解聘、低聘

(一)一个聘任期不超过三年;

(二)空出的岗位在符合条件人员中实行竞聘上岗。

(三)职务解聘、低聘。

1.有下列情况之一者,予以解聘:

1)触犯国家法律被依法判处刑罚的;

2)受到开除处分的

2.有下列情况之一者,予以低聘:

1)因能力差而不能履行岗位职责的;

2)受到警告、记过处分的;

3)年度考核为基本合格以下的;

4)在竞聘上岗中落选的;

5)量化评分低于岗位聘任最低

低聘由所在单位从次年1月1日起低聘为下一级专业技术岗位。 

受到降低岗位等级处分或撤消党内职务(含撤消党内职务)以上处分的,自处分决定生效之日起降低一个以上岗位等级聘用。

本方案由吉安市林业局负责解释。

附件1.吉安市林业局事业单位岗位竞聘申请表.docx

附件2.吉安市林业局高级职称专业技术岗位      (三至七级)竞聘量化评分细则.pdf

附件3. 吉安市林业局高级专业技术岗位职数余额情况表.pdf