首页>> 林业信息 >> 经验交流 >> 文章列表
我市选聘生态护林员护生态促脱贫固成果
发布时间:2020-12-22 11:48:03 来源:吉安市林业局 作者:张英能、朱丕良

​1218日,遂川县营盘圩乡大夏村生态护林员赖祥云和往常一样,穿着标志性的马甲,拿上“大喇叭”,口袋里放着护林员巡护终端,在村里开始了一天的巡山护林工作。他高兴地说,“生态护林员是一份干劲十足的工作,既保护了森林资源,又能挣1万多元,有了这份稳定收入,加上平时老婆在农家乐做事,我家生活肯定是越来越好,往后再也不担心返贫了”。近年来,经过层层推荐、审核、公示、签订管护协议、培训后,4136名生态护林员已陆续上岗,成为了我市森林防火和公益林管护队伍中的一支生力军,并用自己的勤劳守护绿水青山,换来了脱贫奔小康的好日子,实现了护林与促脱贫、巩固拓展脱贫成果双赢的良好局面。

我市森林资源丰富,森林覆盖率达67.7%,为进一步加强森林资源保护,解决贫困户增收脱贫,我市秉承绿水青山就是金山银山的理念,从国定贫困县遂川、万安、永新、井冈山、吉安县精准扶贫建档立卡人员中选出有劳动能力并符合条件的贫困人员作为生态护林员,乡镇政府与生态护林员签订合同,具体负责培训和管理。管护对象原则上为本村林地,同时管护部分天然林和部分退耕还林林地面积,以及森林防火,每人每年管护补助报酬为8000元至12000元。对生态护林员实行动态管理,对管护不到位,没有认真履行职责的,及时进行换选。生态护林员都是建档立卡贫困户,且一户只能聘请1名生态护林员,通过“生态补偿脱贫一批”政策,让贫困户当上生态护林员、吃上“生态饭”,走上稳定脱贫和巩固拓展脱贫成果致富小康路。