首页>> 林业信息 >> 经验交流 >> 文章列表
大夏村的奋进小康路
发布时间:2020-12-31 08:54:58 来源:吉安市林业局 作者:大夏村

做贴心人,真情付出赢信任

“张书记,我坐班车不不便,而且又晕车,能帮我到县城办下残疾证换证吗?”、“张书记,我女儿考到江西工程学院,学费压力大,可否帮忙解决?、“张书记,我儿子马上要去县城燕山中学读书,买不到口罩,可否帮忙解决?”、“张书记,我想种点油茶,但是没有苗子,可否帮忙解决?”……在村里,贫困户大事小事,都来找张英能,他都耐心细致地帮贫困户办好。

大夏村有10个村小组226906人,建档立卡贫困户原有55207人。发展底子薄、工作协调难、矛盾纠纷多是该村的基本村情。张英能吃住在村里,经常去贫困户、边缘户和其他村民家中走访,了解民情户情村情。贫困户白天在田间干活,他就到田间和他们一起边干边聊,对贫困户在生活生产提出的需求和困难,他都写在《工作手册》上,记在心里,从不怠慢。

建档立卡贫困户赖石生,张英能隔三差五去他家走访,通过唠家常的方式,搭建起了与他交心信任的桥梁:主动帮助他销售茶籽、土鸡等农产品,把货款交到他手中;受疫情影响,帮助他到遂川中学代领他女儿的高二试卷资料并送到他家,并积极协调安装移动宽带;申请小额信贷,指导他种植发展油茶、毛竹、石菖蒲等产业和养猪鸡鸭等养殖业,并扩大规模,通过掌握毛竹林丰产培育技术,仅毛竹一项就比去年增收2000/亩以上,精准落实帮扶举措,巩固拓展脱贫成果……,从此赖石生记住了这个爱和百姓拉家常、且遇到事情第一个想到的人,他有事没事的时候也总喜欢到村委会找第一书记。渐渐地,在群众眼里,张英能成了一个讲道理、办实事的“贴心书记”,而这贴心的背后是他辛勤的汗水和真情的付出。

“作为第一书记,要做到想民之所想、急民之所急、办民之所需、干民之所盼。”张英能在《工作手册》上的扶贫走访体会。任第一书记以来,张英能积极为村里争取到100多万元项目资金、生态护林员名额和近2万元的市红十字会物资,帮助贫困户和村民解决了一些操心事烦心事揪心事,新建及硬化茶叶垅组通至湖南省桂东县南华公路600米,完成入户路3724.5米、排水沟700米、东坑水渠900米,维修加固东坑和洲尾水陂2座;高标准打造遂川县新时代文明实践示范站、文化广场、法治广场和文化墙,开展“三讲一评”颂党恩、送戏进村等活动,进一步丰富了村民精神文化生活。

特色产业,铺就脱贫小康路

要确保剩余贫困户如期脱贫、脱贫户不返贫和贫困边缘户不致贫,壮大村级集体经济,发展和稳定产业是硬道理。大夏村平均海拔在800多米以上,得天独厚的气候环境适合种植高山黄花菜、汗头菜、茶叶和石菖蒲等产业。

产业确定,说干就干。贫困户和村民起初不看好,张英能就挨家挨户做工作,逐渐打消了贫困户和村民怕产品没销路的思想顾虑。从217日开始,张英能坚持“疫情防控不松手、产业生产抓在手”,带领贫困户与村民大力种植汗头菜和给黄花菜翻土锄草、覆膜施肥,进一步加强田间管理和茶园春季管理,确保实现了优质高产。

大夏村以“村集体+合作社+贫困户+一般农户”的发展经营模式,建成116亩高山黄花菜、65亩茶叶、5亩汗头菜和30亩石菖蒲等产业扶贫基地,成立晨曦高山黄花菜、强鑫茶叶等专业合作社,吸纳贫困户入社,免费发放苗木营养液、指导栽种采摘、对接市场销售,全程服务,邀请教授级高工到村里举办培训班,到田间地头指导贫困户栽种和管理,增强贫困户“造血”功能。为帮助销售农产品,张英能拍摄视频,自费制作宣传片,通过消费扶贫、学习强国、电商等平台向外界推介和直播带货,并在930日至103日积极参加江西省消费扶贫月暨江西省第四届扶贫产品展销会,为合作社和贫困户销售黄花菜1000余斤和茶叶500余斤等扶贫产品,加上土地租金和基地劳务收入,为贫困户户年均增收6000元以上,去年底剩余贫困户实现了全部脱贫,不断巩固拓展脱贫攻坚成果。

凝心聚力,美丽乡村绽新颜

“刚来的时候,村里道路狭窄,全部长着杂草,房前屋后是放养的家禽和乱丢的圾圾。”受贫困及过去生产生活不良习惯影响,村民私搭乱建、柴草乱堆、垃圾乱扔现象严重,给村里的人居环境整治、乡村旅游发展增添了不少难度。为此,张英能带领村“两委”班子通过划片包组联户,让村干部带领片区党员亮身份,每月评比清洁家庭,到村小组召开“千年鸟道心连心百姓屋场会”,和村民一起开展环境整治。

而今,在村里放眼望去,四面绿荫环绕,鸟语花香,一幢幢错落有致的房屋,一幅幅和谐优美的美丽乡村画卷映入眼帘,乡村景点化,让森林乡村更具美丽“乡愁”。借助“千年鸟道”金字招牌,将大夏村成功打造“候鸟文化艺术村”,开发大夏梯田美景,办起了多家农家乐,走上了乡村旅游致富的道路……贫困户赖祥云的妻子邱书梅在村里农家乐做事,她说:“现在湖南、广东等外来游客经常到村里观光旅游,农家乐每天有二三桌,每逢暑假和观鸟期就更多”。农家乐的快速发展,也带动了贫困户养殖的土鸡土鸭和高山土豆、冬春笋(干)等本地农产品,实现了农家乐火了和贫困户乐了的双赢局面。

在张英能的带领下,大夏村形成党建引领带脱贫强巩固、特色产业带脱贫促致富、合作分红带脱贫奔小康的三轮驱动模式,为全村实现全面小康奠定了坚实基础。撸起袖子加油干的张英能,将青春汗水洒向扶贫一线,继续带领贫困户在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的道路上阔步前行。