首页>> 林业信息 >> 经验交流 >> 文章列表
梅花香自苦寒来 ——记安福县明月山林场通讯员郑雪梅
发布时间:2020-12-29 10:52:05 来源:安福县明月山林场 作者:彭育红

郑雪梅,女,明月山林场通讯员、内刊、网络编辑。20137月至今,从事通讯员工作已有七年余。七年来,她在《中国绿色时报》、《井冈山报》、中国江西网、吉安新闻网、安福政府网等网站发表新闻作品四百余篇,在国家、省、市、县林业信息网站发表信息一千余篇,曾连续三年荣获“全县优秀通讯员”、多次荣获县林业局及本单位“优秀通讯员”等荣誉称号。

“勤奋努力笔生花,处处留意皆新闻”,在新闻通讯工作上这是她的座右铭,同时,作为一名老同志,她时刻要求自己在学习上认真严谨,生活上朴素真诚,工作上负责守纪律,思想作风端正。

她坚信一个优秀的通讯员,必须要拥有信心、恒心、决心和创新、乐观的态度,每一段发奋努力的背后,必有所获。在这样的动力和信仰下,她努力践行着一名新闻宣传工作者的职责。

留心身边事,准确报道新闻。“梅花香自苦寒来。”刚入行时,为了成为一名优秀的通讯员,她运用电脑、报刊、杂志等资源给自己“补血”、“充电”,不断地积累知识,在学习中不断进步,在进步中不断总结。她勤于写作,处处留心林场工作中的大小事,主动与同事们交流,跟随他们下乡上山,爬雪山陡坡峭壁,不顾膝盖受损严重,与身强力壮的男同事共进退,只为多挖掘新闻素材、抓住新闻亮点。有时下乡回来,已是晚上八、九点,同事们陆续回家了,她还一个人留在办公室加班加点写稿,仅仅为了能及时发出稿件。与此同时,她积极与上级媒体编辑加强沟通,向老通讯员学习和请教,通过勤学苦练,她刚从事通讯员工作的第一年,就发表了70余篇新闻报道和信息。

立足实践,提高文字撰写能力。她从林场工作的实际需要出发,除了写好通讯稿,还利用业务时间写散文和诗歌,积极加入县作家协会、吉安市作家协会,以文交友、以文会友,以此提高自己的写作水平。她多次代表林场参加全县各类文化比赛活动并获奖,比如在县纪委和县直机关工委组织的“树廉洁家风.创最美家庭”活动中,荣获“好家训”格言创作奖、在县总工会等单位联合举办的“中国梦.劳动美”活动中,荣获散文类一等奖、在今年县扶贫办等单位组织的“决胜小康.奋斗有我”的活动中,荣获“文学类”三等奖等。在日常工作中,她通过多看多走多写多练来煅造自己,从而提高自己的新闻写作水平。

她还积极主动参加县文联、县作协组织的社会实践活动,撰写心得体会,报道新闻事实,因为善于在实践中思考和总结,她创作的文学作品多次获奖。

变换思维,紧跟新闻宣传新形势。随着新媒体时代的到来,新闻宣传的载体不再是单一叙事,图文并茂更加吸引受众。新媒体对于有价值的新闻素材可深挖,可拓展,可图文并茂进行编排,也可插播流媒体文件,实现影音传输,带来震撼的感观刺激效果,为公众提供了更为全面深入的新闻报道。为了跟上新媒体时代新闻宣传的步伐,她积极加入县摄影协会,向资深摄影人学习摄影技巧,勤动手、勤思考,努力提升自己的摄影技术。2017年,在国家林业局组织的“美丽中国”摄影比赛中,取得了个人摄影优秀奖。

有时候,“一张图片胜过一千个字”“一张照片蕴含着一个故事”,单纯用文字去展现时,难免显得苍白,但若配上一幅恰到好处的图片,便增色不少,图文并茂,更添真实感,这就是图片的妙处。她把学习的知识运用到编辑本单位内刊、公众号以及对外投稿中,并取得了良好效果。近两年来,她在国家、省、市、县新闻媒体均有图片上稿。

对她来说,热爱生活,细心留意生活中的大小事,准确地报道真实的信息,是她的生活态度,也是她报道新闻事实的前提;勤奋、刻苦、虚心学习,是她争取进步、充实自我、提高自我的作风;对工作认真负责,投身社会实践,是她人生价值的体现。她自信、她真诚、她勤奋、她踏实,她把每一天过得充实且有意义。