首页>> 林业信息 >> 工作动态 >> 文章列表
吉安市野生植物保护管理工作成效凸显
发布时间:2021-01-14 08:46:17 来源:吉安市林业局 作者:韦锦云

​2020年,吉安市林业局多措并举,切实加强野生植物资源保护管理力度,取得积极成效

一是强化宣传,提高群众保护意识。全市林业部门利用“世界野生动植物日”、“森林防火宣传月”、“林长制推介活动”等契机,通过发放宣传册(单)、举办展览等方式,大力推广普及野生植物保护法律法规和科普知识。同时,市、县林业局通过微信公众号、官方微博等媒体平台,积极开展线上宣传活动。全市共开展野生植物宣传活动1.5万余人次,发放宣传资料4.2万余份。

二是规范管理,严格保护大树古树资源。各地在开展新农村环境整治过程中,由于保护不当导致古樟树死亡的现象时有发生。为此,市林业局督促各地林业部门加强宣传和管护工作,严禁破坏大树古树的原有生境。另外,针对涉及古树名木和国家重点保护野生植物的工程建设项目,严格审核审批,强化监督管理。年处理涉及植株1.9084万株,其中移栽125起,移栽植株18430株,采伐死亡植株224起,采伐植株654株/枝。

三是严格执法,严惩破坏野生植物行为。2020年,全市持续深入推进野生动植物保护专项行动。一方面,吉安市林业局充分借助林长制工作平台,督促护林员落实日常巡山护林,及时防范、制止乱挖盗采野生植物的违法行为。另一方面,联合市场监督、公安等部门定期巡查中药材市场、药店等经营场所,全面排查、严厉打击非法买卖野生植物行为。全市共办理涉及野生植物违法案41起,处罚30多人,林业部门受理国家重点保护野生植物行政许可申请事项(采集)349件。