首页>> 林业信息 >> 工作动态 >> 文章列表
吉安市开展鄱阳湖及五河流域(赣江段)越冬水鸟同步调查
发布时间:2021-01-18 09:53:09 来源:吉安市林业局 作者:韦锦云、邱小兵

2021年1月15日,根据省林业局的统一部署安排,吉安市林业局开展鄱阳湖及五河流域(赣江吉安段)越冬水鸟同步调查。省林业局派出4名鸟类专家指导野外调查工作。

鄱阳湖及五河流域越冬水鸟同步调查是省林业局组织开展的越冬水鸟调查项目,该项目是目前鄱阳湖及五河流域覆盖范围最大、持续时间最长、专业队伍最强的湿地水鸟调查项目,自1998年冬季至今已开展了21年。五河流域是指赣江、抚河、信江、修河、饶河的干流及其主要支流和重要的水库。吉安市位于赣江流域范围内,赣江干流吉安段长达260多公里,约占赣江全长的35%。吉安市是本次调查的主要地区之一。

本次调查的范围主要包括3个区域,即赣江泰和段、万安段和遂川江(赣江一级支流),调查人员对应分为3个调查组,同步开展调查活动(9:00-17:00)。调查人员采用样线法和样点法相结合的方法,借助望远镜、无人机等设备,详细记录观察到的水鸟种类、数量、集群大小、分布位置等信息。经过一天的野外观察,3个调查组共观测到水鸟27种,共计650只,其中包括在赣江万安段发现的26只全球濒危鸟类——中华秋沙鸭。中华秋沙鸭系我国特有种,被列为国家一级保护野生动物。

作为全省重要的候鸟迁飞区域,吉安市历年来都非常重视候鸟保护研究工作,享誉中外的遂川营盘圩“千年鸟道”便是全市候鸟保护的一张靓丽名片。本次调查成果为全市越冬鸟类动态监测、珍稀濒危鸟类保护等方面提供了详实的基础数据和丰富的研究资料,也有利于今后对越冬水鸟实施更有针对性的保护。