首页>> 林业信息 >> 工作动态 >> 文章列表
新干县加强护林员管理提升森林管护水平
发布时间:2021-01-19 08:38:12 来源:新干县林业局 作者:周颖

​为认真贯彻“绿水青山就是金山银山”的理念,保护好全县的森林资源,充分发挥森林的“三大”效益。新干县加强森林资源管护,规范森林管护队伍的建设和管理,提升森林管护水平。

强化责任。选聘82名责任心强、坚持原则、敢于同各种破坏森林资源的行为作斗争的专职护林员,并与其签订管护承包合同,明确划片分包管护责任,严格执行每月不少于22天的巡山记录,落实具体管护措施。

加强培训。定期不定期组织林业政策法规、林业执法、森林病虫害防控、森林防火培训,要求护林员必须熟知新森林法。森林防火期间,护林员必须参加森林防火体能、素质培训,熟练掌握扑火机械的使用。

配强设备。为全县专职护林员及分级管理人员配备手持北斗终端设备,为全县森林管护工作提供信息技术支撑。护林员通过手持终端进行拍照、录像,及时将林区现场、巡护轨迹等情况上传到森林管护信息系统平台,为管理人员及时处置森林火情和涉林违法行为实现有效的指挥调度和合理的处置方案。

加强考核。组织护林员每月召开一次例会,汇报本月的管护情况,并实行季度、年终考核,将考核结果纳入年底绩效管理,直接与承包管护费挂钩。