首页>> 林业信息 >> 经验交流 >> 文章列表
武功山上绿色的坚守
发布时间:2021-01-22 09:58:42 来源:安福县武功山林场 作者:周云龙、冯国文

黝黑的脸庞,精瘦的身材,配上一身似乎从未脱下的迷彩服,这就是安福县武功山林场三天门分场党支部书记兼场长贺菊清。

53岁的贺菊清1987年入伍,90年入党,在军营里锤炼6年之后,于1994年退伍转业到了安福县武功山林场。20157月因工作需要,贺菊清来到地势更边远、环境更复杂、条件更艰苦的三天门分场担任党支部书记兼场长。

三天门分场是武功山国家风景名胜区所在地,20204月获批为首批省级康养基地。离县城75公里,分场职工7人,其中党员4人。三天门分场麻雀虽小,五脏俱全,是一个小小的大社会。基层党建、造林抚育、防火护林、旅游接待、场区(景区)工作协调都离不开他。

今年元旦,晴空万里,武功山上游人如织。十万亩草甸绵绵于海拔1600多米的高山之巅,与巍峨山势相映成辉,穿云入雾,真可谓天上草原、人间仙境。见到贺菊清时,他右手拄着拐棍、左肩扛着扑火把,斜跨背包奔波于金顶之间巡查宣传。

“没办法,在这高山上上班的人都有风湿关节病,只能拄着拐棍爬山了。”贺菊清对笔者说,“一到秋冬季节,漫山遍野的草甸就变得干枯金黄,武功山上人流量增多,越是假期我们护林员身上的担子越重,紧绷的神经一刻也不得松懈。他们两个继续巡查草甸,我还要去竹林走一圈看看有没有盗挖竹笋的没有,万亩竹海也是我们守护的重点对象。”

是啊!有谁知道,在这绿水青山背后,凝聚着多少护林员的心血。当年,贺菊清凭着在部队里的出色表现,单位随他挑,他就选择了心仪的武功山林场。我生在农村,家里房前屋后都是郁郁葱葱的树林,从小就有一种绿色情怀。来林场上班就可以日夜陪伴着绿色。既然选择了绿色事业,那就要一直坚守下去。他是这么说的,也是这么做的。

由于贺菊清在武功山林场林政科任林政干事时工作出色,2005年被任命为武功山林场驻莲花县路口联防队队长。

本世纪初,大山里的村民不会外出打工,种田之余,就“靠山吃山”偷木头为生,因此,盗伐木材现象非常严重,经常发生盗伐分子殴打护林员的事件,为专门打击、制止武功山林区特别是与邻县交界处盗伐林木违法犯罪行为,成立了联防队。为了尽快熟悉掌握山情地形,了解村情民意,一到联防队,他就走村入户、爬山上坎、巡查边界。不到两个月,这里的每一条沟沟岔岔,都装在他心里,成了林区的活地图。

有一次,贺菊清从内线得知邻县闪石乡井屋村有一伙偷盗分子准备今晚上山偷盗木材,联防队离井屋村二十多公里,贺菊清急忙召集联防队员,提前吃饭,4个人骑着两部摩托车沿着崎岖的山路在下午四点前赶到村口外,为了不被村民发觉,他们步行绕过村庄赶在太阳下山前进入了大山深处,分两处呈包围之势潜伏下来。

天一黑,深山里的气温骤然下降,队员们忍着寒冷打着哆嗦一直潜伏到下半夜还是不见人员进山。第二天、第三天,连续三天的潜伏都没有人进山,队员们想打退堂鼓了。但贺菊清坚持到底,坚信盗伐分子一定会来。狡猾的狐狸斗不过猎人的聪明自信,直到第四天的晚上七点多,盗伐分子陆续进入森林,队员们顿时精神大增,时机一到,直扑盗伐分子,盗伐者四处逃窜,当发觉联防队员才4个人时竟然挥舞着手中的柴刀、棍棒跟队员们打斗起来,有2个队员手脚负伤了,见此情景,贺队长大声呵斥制止打斗,表示只要停止盗伐行为,教育之后就可以回家了,一边叫队员们记住对方所有人的姓名。第二天,联合辖区派出所进村逐一上门对盗伐人员进行处罚。

像这样日蹲夜守连续作战的事例数不胜数,在贺菊清担任联防队长的几年间,经过联防队员的持续打击,武功山林区偷盗木材现象急剧减少。

27年的坚守,27年的磨练,27年的奉献,贺菊清为了信守绿色的承诺,以一当十的革命精神,以不屈不挠的军人意志,以彰显初心的使命担当,谱写了一曲忠诚履职、爱岗敬业的奉献之歌。