首页>> 林业信息 >> 经验交流 >> 文章列表
安福明月山林场实现森林经营四大转变
发布时间:2021-02-24 09:21:37 来源:安福县明月山林场 作者:郑雪梅、王松林

在安福县明月山林场双田天然楠木林改培基地,针阔混交林已然形成。原始次生林郁郁葱葱,新补植的一米多高的楠木苗长势喜人,林下野花芬芳,整片林子变得更加多彩。

“这片林子从原来的品种单调、生长缓慢,到如今的健康绚丽生态多样,得益于近自然管护。”明月山林场营林员李小林介绍,通过间伐、抚育等,使林子的植被关系同天然森林相接近。

近自然管护让林木数量和质量都得到了提高。目前,明月山林场单位面积林木蓄积已有52.18万亩,今年全场造林任务5800亩。总场营林科科长刘远生说:“至3月上旬,我们的植树造林任务将全部结束,主要工作将转移到近自然管护上,让林子更健康!”

近年来,该场全面实施森林质量精准提升工程,着力推进造林绿化再次提升,推动林场的绿色发展再上新台阶。林场确定以绿色、开放、共享的理念为指导,走“生态优先,营造为本,科学利用,持续发展”之路。

利用资源而不破坏资源,林场将继续把推进生态文明建设放在工作的首位,继续把保护生态作为首要任务,经营、利用和培育并举,造林上做加法,加大零散宜林地、石质荒山等地的造林力度,采伐上做减法,保持年采伐量不超过年增长量的1/4,确保森林资源释放最大生态红利。

不断学习先进的林业技术知识和经营理念,用创新精神将这片林子经营得更好,使其能够发挥更大的生态效益和经济效益,目前明月山林场基本实现了科学森林经营的四大转变——在资源培育上,由以数量扩张为主向数量与质量并重转变,由粗放经营向集约经营转变;在经营模式上,由注重短轮伐期的纯林经营,向长中短结合、营造异龄复层混交林转变;在经营目标上,由培育中小径材为主,向森林生态环境建设与保护、绿化苗木培育、森林旅游开发等多目标经营方向转变;在用材林培育上,由培育中小径材向与培育大径材相结合的木材生产方式转变。

接续奋斗砥砺前行,让林区的天更蓝、山更绿、水更清。按照规划,林场将继续搞好森林抚育,提高森林质量,调整林木结构,在提高森林生态功能的同时,增加苗木产量,适度开展森林旅游,发展碳汇,使经营进入良性循环。