首页>> 林业信息 >> 经验交流 >> 文章列表
安福县专职护林员岗位助贫困户提升幸福感
发布时间:2021-03-05 08:29:00 来源:安福县林业局 作者:朱寿林

3月3日,安福县山庄乡远家村建档立卡贫困户刘正东谈起从事专职护林员的体会时,充满幸福感的喜悦之情溢于言表。他说,县林业部门把专职护林员岗位用于扶贫,还做到按季度发放工资,这项政策确实顺民心,得民意。据了解,刘正东去年管护村里的7400多亩山林没有受到任何破坏和损失,经考核,全年领取护林工资1.1万多元。与刘正东一样受聘走上专职护林员岗位,实现年工资1万元以上的建档立卡贫困户在安福县共有299名。

安福县是全省林业重点县,拥有林业用地311万亩,活立木蓄积1449万立方米,立竹蓄积5852万株,森林覆盖率71%切实加强森林资源保护,充分巩固和大力发展生态文明建设成果,2018年以来,该县以全面实施林长制为契机,通过开展管护山场、管护人员、管护资金“三整合”工作,森林防火员、公益林管护员、生态护林员队伍整合为专职护林员队伍,把身体健康、能胜任护林工作299名建档立卡贫困户聘为集体专职护林员,全县共整合集体森林资源管护项目资金300余万元,全部专户建帐、专用于发放集体专职护林员工资,确保专职护林员人均年工资达1万元以上,并为每个专职护林员统一购买了人身意外保险。

通过实行统一聘任培训、统一工作职责、统一考核管理、统一工资标准、统一意外保险,切实保障了专职护林员的切身利益,充分调动了专职护林员的工作积极性,有力稳定了专职护林员队伍,使全县森林资源管护工作保持了“责有人担、事有人管、山有人巡、林有人护”的良好局面。