首页>> 林业信息 >> 经验交流 >> 文章列表
许凌云壮志 逐红心之梦——江西省科技进步二等奖获得者刘志云同志先进事迹
发布时间:2021-03-17 08:26:08 来源:安福县陈山林场 作者:王年桂

​​​​“为表彰江西省科学技术进步奖获得者,特颁发此证书。项目名称:红心杉种质资源收集保存与良种选育及应用推广;奖励等级:二等奖;获奖者:刘志云”摸着这本盖着“江西省人民政府”大印烫金的荣誉证书,刘志云感慨道:“在我们这代人的努力付出下,把陈山红心杉这块金字招牌做强做优,让它成为享誉全国的林业大品牌,是我最大的梦想。”这是安福县陈山林场党委委员、副场长刘志云曾经许下的诺言。

刘志云同志出生于1968年7月,安福县金田乡人,毕业于吉安农校林学专业,1988年8月入职陈山林场,不善言辞,爱好科研。追逐着这一梦想,这30多年来,他从基层到机关,从一名普通的业务员成长为如今在全县林业系统赫赫有名的林业高级工程师,靠的就是埋头苦干、敢于叫真的拼劲。

 刻苦钻研强本领

“知识改变命运”。作为一名农家子弟出身的刘志云同志对此深有感悟,家里穷,姊妹多,但为了上学,父母始终做到盘箕晒谷也要教子读书,经常教导刘志云要学就学真本事,因为真本领才是立身之本,每每念及此,刘志云都会偷偷抹眼泪。刚参加工作,虽说他是科班出身,但他知道,自己的实际业务能力与林场的老前辈相比还有很大差距,所谓三人行必有我师,为此,他到哪都带着笔记,时时向前辈请教,不善言辞的他,却敢于打破砂锅问到底,破除“不求甚解”定要学懂弄通。面对新时代新要求,为能与时俱进,他孜孜不倦、勤而上学,充分利用业余时间给自己充电。2000年至2003年,通过自考学习取得江西农业大学林业生态环境管理专业专科文凭并被评为校优秀毕业生,2013年又通过函授取得了江西农业大学本科文凭。由于林场工作主战场在大山里,除了空气优良和环境优美外,平时都是远离家人与花鸟相伴、寂寞为伍,枯燥的工作生活环境招揽不到专业人才,多为就场安置的文化程度不高、技术力量薄弱的林二代,他时常教导鼓励他们,“没有繁华喧嚣的都市生活,就让我们在知识的海洋里乘风破浪”。工作之余,他主动带头学习林业相关业务知识和政治理论知识,学以致用,先后撰写多篇论文发表在《江西林业科技》杂志,是安福六大国有林场的业务能手,多次受到上级业务部门领导的表扬。曾经,有一次在国家林木良种基地项目检查时,省种苗局专家领导看着他条理清晰介绍项目建设情况和规范模板式的档案,高度赞扬道:“刘志云同志搞项目建设、抓档案管理是一把好手,他可以当教授去授课,有机会我们请他给全省的林场上一堂课,传经送宝”。

 精益求精谋事业

“要么不干,要干就干好。”刘志云同志始终坚守自己的诺言。自1988年8月分配到陈山林场以来,他紧扣“做大做强做优陈山红心杉品牌,推进陈山红心杉产业化建设”这条主线,抓推广、攻项目、搞科研,带领技术团队真抓实干、埋头苦干和科学巧干,攻克了一个个技术难题,取得了一系列科研奖项,培育了新系列红心杉良种并推广应用,为推进林场陈山红心杉产业化建设立下了汗马功劳。

强宣传,抓创新,凝心聚力促推广。为做大做强陈山红心杉产业,刘志云同志充分利用陈山红心杉这块金字招牌优势,积极开拓创新。通过争资跑项强宣传、主动对接市林业科技推广站,推行实施“基地+农户”“物资+技术”“基地+公司”等方式,向全省各地林农、林业单位合作推广培育陈山红心杉,为推动陈山红心杉良种培育奠定了坚实基础。自2010年以来,每年争取项目资金70万元,组织开展1次陈山红心杉繁育与推广培训会,实施4期《陈山红心杉推广与繁育项目》;全县每年培育陈山红心杉苗木近600亩,每年向全省乃至周边相邻省市提供苗木3000余万株,辐射带动了全县林农脱贫致富;注册了“陈山”和“安福陈山”两个江西省著名商标;2012年,陈山林场被国家林业局批准为国家杉木良种基地,同年,陈山红心杉跻身国家地理标志产品保护行列,2013年被列为省保障性苗圃,2014年陈山红心杉录入国家地理标志产品大典。

扬优势,抓重点,专心务实攻项目。以项目建设为抓手,做实做强陈山红心杉产业。2010年以来,刘志云同志发挥自己业务优势,主动与省市县林业主管部门对接,实施完成《陈山红心杉林木良种选育与推广建设》《国家林木良种基地建设》、国储林建设、殴投造林等项目,每年为林场争取项目资金300多万元以上,有力推动了陈山红心杉的稳健发展。

强合作,补短板,潜心笃志搞科研。刘志云同志始终坚持“科技是第一生产力”的发展理念,在用好用活“陈山红心杉”这块金字招牌上做文章,充分利用陈山林区红心杉资源优势,积极抓好“请进来”之关键,密切与省林科院、中南林业科技大学和市林业推广站的合作关系,攻克技术瓶颈,展开林业项目的研发,有力促进了陈山红心杉产业化建设,为林场转型升级高质量发展开辟了新路径。

 砥砺奋进结硕果

一份耕耘一份收获。走在发展陈山红心杉的这条路上,刘志云同志带领陈山林场的土专家们通过30余年的不懈努力、苦心钻研,从最初的青涩,到如今项目开发的驾轻就熟,科研成果一个接一个。

2011年,在二代种子园建设过程中组织实施的《烟草抑芽剂—除芽通在杉木种子园砧木上抑芽应用研究》,荣获吉安市科学技术进步三等奖;2020年,参与省林科院合作实施的《红心杉种质资源收集保存与良种选育及应用推广》项目,荣获2019年度江西省科学技术进步奖二等奖;申报的沉水樟林木种质资源库已列入省级林木资源库;牵头实施了林场党建示范点——扦插苗圃建设;组织完成了与省林科院、中南林业科技大学合作的十三五项目研究——陈山红心杉高值装饰材高效培育关键技术研究项目;科学编制了《安福县陈山林场森林经营方案(2021-2030)》《陈山红心杉良种基地“十四五”及中长期发展规划》《沉水樟省级种质资源库“十四五”发展规划》《陈山红心杉原产地保护项目“十四五”规划》及《2020年林木良种繁育补助项目作业设计》;积极申报了《2021年度林业科技推广示范项目—陈山红心杉大径材培育标准化示范》《2021年江西省林业良法推广示范项目》《2021年省级林木种质资源库建设补助项目》《第四批江北乡村森林公园建设项目》《2020-2021年中央国有贫困林场扶贫建设项目》《江西省“百场兴百业、百场带百村”建设项目》。金须百炼,矢不轻发。“林业技术科研和推广这条路,肯定是充满着荆棘和坎坷,但我会不遗余力地一直走下去”,作为一名新时代的党员干部,刘志云同志始终坚守他的初心,以实际行动践行党旗下的誓言,用他的“凌云之志”追逐着兴林梦想,以兢兢业业、求真务实、默默奉献的一贯行为圆梦陈林,为我们充分展现了一名共产党人、一名林业战线优秀工作者的光辉形象。