首页>> 林业信息 >> 经验交流 >> 文章列表
弘扬好家风 凝聚正能量
发布时间:2021-03-26 18:48:30 来源:安福县明月山林场 作者:郑雪梅、戴蔚萍

弘扬好家风凝聚正能量

——记安福县明月山林场“文明家庭”获得者谢丽琴事迹

如果说我们每个人是船,那么家就是那个让船停泊的温馨港湾。有这样一位女同志:在工作上,她是同事的好搭档;生活中,她是家庭的主心骨。领导和同事对她一致好评,家人提起她也是赞不绝口。她,就是明月山林场羊狮慕分场的谢丽琴同志。在二十多年的工作生涯中,谢丽琴一向以自尊、自信、自立、自强为准则,她勤奋工作、爱岗敬业、忠于职守;在经营家庭生活方面,也是任劳任怨、尊老爱幼、默默奉献、主动承担家务,婆媳之间从未红过脸。

爱岗敬业,任劳任怨。今年44岁的谢丽琴,是明月山林场羊狮慕分场的一名财人员。因为工作需要,她曾频繁在6个分场之间调动,且每次工种都不相同,有车间工、护林员、食堂管理员、业务员、出纳等,真正做到了“哪里需要哪里搬。”她凭着对工作的责任感,每到一个新岗位,都立即投入学习,用心进取,努力提升业务知识水平和个人修养。一有空闲,她就主动向老同志讨教工作上的问题,同事们看她踏实肯干,待人热情有礼,做事积极主动,都愿意和她接近并传授业务知识和经验。同事遇上困难,她也是倾力相助,要出力时出力,要捐助时捐助,以实际行动影响着身边的每个人。

以身言教、尊老爱幼。谢丽琴的丈夫张辉是明月山林场下岗职工,婚后,受聘于一家私企公司,经常早出晚归也赚不了多少钱。婆婆全身骨质疏松,长年在家赋闲,又无退休工资,家庭条件并不宽裕。大女儿正在念高中,正是需要花钱的时候。开放二胎政策后,夫妻俩生下一双胞胎女儿后,家庭经济负担更重了,有时,可以用举步维艰来形容。她们精打细算、节衣缩食,用积极乐观的态度鼓励家人共度难关。她们相濡以沫,遇事互商互量,互敬互让,用求同存异方式化解夫妻之间的矛盾和争执。

在培养孩子道德品质和生活学习习惯上,父母是孩子的第一任老师,谢丽琴常说“要求孩子做到的自己首先做到。”孩子在潜移默化中受到教育,去年,她们的大女儿以优异的成绩考入大学。如今,她和丈夫又在着力于两个小女儿良好的家教和生活习惯的培养。

在处理婆媳关系上,谢丽琴采取多忍多让,互解互谅的方式处理问题。下班后,她主动分担家务,常与老人谈心,化解婆婆的压力。婆婆逢人便夸“儿媳就象是我的亲闺女,儿子能找到这样一个好媳妇,真是我家的福气!”

勤俭持家、友好睦邻。在日常生活中,他们物质生活追求淡泊、不慕新潮、崇尚节约、反对浪费。经常教育女儿们一饭一菜,当思来之不易。在她们的影响下,全家衣着朴素,生活用之有度。她们全家十分善良热心,极具同情心,与弟妹之间、妯娌之间、邻里之间团结和睦,有困难互相帮忙,营造出友好温馨的外部环境。

​谢丽琴一家是千千万万个家庭中极其普通的一份子,但又是一个很不一般的家庭。在这个家庭里,家庭成员之间构建了一个相互理解、和谐共处的生活环境;有一个热爱生活、珍惜所有的心态、有共度难关、劲往一处使的韧性……在他们大女儿面临高考,双胞胎小女儿体质不好的情况下,婆婆不顾病体,以70岁高龄帮忙带好一双小孙女。亲戚、朋友也因为他们夫妻的真诚待人,为人友善,遇到难处,也经常过来搭把手。从谢丽琴一家总结出一条经验:一个和睦的家庭离不开“真诚、友善、理解、互助”这些词,愿谢丽琴一家永远健康和睦,愿全社会齐心协力,共同营造出更多“弘扬好家风凝聚正能量的好家庭。