首页>> 林业信息 >> 经验交流 >> 文章列表
安福县明月山林场多措并举抓好林业科技推广
发布时间:2013-06-19 00:00:00 来源:安福县林业局 作者:王润生

为促进林业科技成果转化为提升营造林质量的生产力,安福县明月山林场采取多项措施,积极开展林业科技推广示范。

一是成立了林业科研与科技推广领导小组,结合项目和基地建设,加强林业科技培训和项目技术实施。

二是积极开展种质资源调查研究,利用国家林业公益性行业科研专项,建立《樟树特色品种选育与化学开发利用研究项目》示范林210亩,为地方珍稀乡土树种的种质资源基因库建设打下良好基础。

三是利用中央财政科技推广与示范项目,建立了闽楠、毛红椿速丰林培育示范基地1300亩,亚行CCF森林管理示范项目1200亩。

四是与江西农大、省林科院、中国林科院亚林中心协作,启动次生林和天然林的综合培育技术研究,解决了15万亩省级以上公益林、数万亩天然林的森林经营技术难题。

五是实行适地适树、良种壮苗、合理密度、品字形整地、针阔混交、适度深栽、抚育施肥、间伐强度控制等多项营造林措施配套组合,全面提升营造林质量。

六是注重打造特色亮点,在西坑分场谷山工区高标准、高投入创建千亩楠木示范林,集多种经营、低产林改造、林下补植于一体,建立针阔混交林基地、绿化苗木培育基地、工业原料林基地,栽植闽楠、刨花楠、香樟、木荷、枫香、高脂马尾松等,为全县提供了较好的丘陵红壤开发模式和林业产业发展模式;在泰山分场建立珍贵树种种质资源收集区,栽植闽楠、红楠、润楠、毛红椿等珍稀阔叶树1300余亩,为全县推广阔叶树的栽培提供了示范。