首页>> 林业信息 >> 经验交流 >> 文章列表
井冈山市狠抓生态建设不放松
发布时间:2013-06-19 00:00:00 来源:井冈山市林业 作者:赖开龙

近年来,井冈山市始终把生态建设放在首位,狠抓生态建设不放松。

一是实施造林绿化工程。从2008年以来,井冈山市先后组织实施了长防林工程、退耕还林工程、日元贷款造林项目、欧投造林项目、国家重点公益林森林抚育试点项目、造林绿化“一大四小”工程等一系列营造林工程,累计完成各类营造林14.7万亩,森林资源的数量和质量显著提高。

二是加强森林资源保护力度。在不断压缩森林采伐量的同时,每年开展1-2次专项行动,重点打击破坏森林资源的违法犯罪行为。

三是推进生态公益林建设步伐。去年增加3.97万亩生态公益林后,井冈山市现有生态公益林78.04万亩,其中国家级公益林67.06万亩,省级公益林10.98万亩。今年再次申报生态公益林3.8万亩,井冈山市生态公益林总规模将达到81.84万亩,突破林业用地面积的一半以上,达到51.7%。

四是提升“森林城乡、绿色通道”品位。投资2亿元建设新城区森林公园;投资1900万元,高标准提升井冈山大道和火车站进出口大道等城区通道绿化;投资1900万元,在泰井高速井冈山段及连接线打造层次丰富的杜鹃景观林带;拟投资9000万元,分三期在全市所有交通干线和通往景区(点)道路沿线两侧大量种植以井冈山市市花杜鹃为代表的乔木、灌木型杜鹃乡土树种的杜鹃长廊,形成花期交错、四季花开的生态美景。