首页>> 林业信息 >> 经验交流 >> 文章列表
安福北华山林场用谚语宣传森林防火效果好
发布时间:2013-06-24 00:00:00 来源:安福县北华山 作者:罗水萍

“爱草爱花爱森林,无视防火等于零”、“创业千日难 火烧一日光”、“风大物燥火险高,山边田坎不能烧”。这是北华山林场在林区宣传森林防火常引用的谚语,这种讲起来顺口、听起来入耳的俗话,对提高森林防火宣传起到了积极效果。

以前护林员到林区宣传森林防火常识时,发现多数听课人是农村老人及文化偏低的中老年妇女和小孩,他们对护林员讲的森林防火知识有些费解,影响了宣传的效果,为此护林员在林区宣传时,有针对性的收集当地的森林防火谚语和歇后语对村民进行防火宣传,如讲火灾危害的有:“防火不慎仅一时,遭灾受难苦一世”;说消防重要性的有:“防火锣鼓敲千次不烦,防火技巧传万遍不嫌”;讲社会责任性的有:“森林防火千秋业,生态安全万代兴”等100多条。起到了事半功倍的宣传效果。

山庄乡远家村村民周财生说:“这样的森林防火俗话听起来亲切,记起来容易,真好。”