首页>> 林业信息 >> 经验交流 >> 文章列表
科技筑路 党建领航
发布时间:2013-07-08 00:00:00 来源:安福县林业局 作者:王润生

近年来,安福县明月山林场应用科技措施筑路,实行党建工作领航,大力提升森林资源培育水平,取得了显著成效。截止目前,该场己连续6年保持每年新造人工林1万亩以上,抚育中幼林6万亩次以上;林场森林面积增加到43.6万亩,森林蓄积扩大到198万立方米,较10年前分别增长45.3%和65%;已成功跨入“全国十佳林场”和“全国首批森林经营示范林场”行列。

依托项目支持添活力

该场通过实施长防林、退耕还林、国家木材战略储备、森林抚育、造林直补等中央财政无偿资金项目和日元、亚行等贷款造林项目建设,共获得项目扶持资金1200余万元,为林场加快森林资源培育进程增添了强大活力,有力保障了林场营造林工程建设的资金投入。同时,通过推行营造林工程建设质量监理制和营造林项目资金报账制,有效确保了项目施工质量安全和资金运行安全,提高了营造林工程建设水平。近5年,该场累计实施重点项目造林6.3万亩,造林成活率、保存率均达90%以上。其中速生丰产林面积占88.9%。

应用科技措施壮实力

近年来,该场从促进科技成果转化成提升营造林质量的生产力出发,坚持以实施重点项目和基地建设为契机,乘势壮大林业科技队伍。一方面,采取定期、定专业选送技术骨干到江西农大、省林科院等科研单位深造,聘请专家教授来场授课,组织技术人员跟班实践等形式,共培养林业科技人才178人,占在岗职工总人数的48.8%,其中具有中级以上职称47人。

另一方面,结合项目和基地建设需要,成立了林业科研与科技推广示范领导小组,在省林科院、江西农大专家的指导下,先后实施了樟树特色品种选育与化学开发利用研究项目、江西优良阔叶树种选育与示范基地营建项目、珍贵阔叶树闽楠、毛红椿丰产培育技术推广与示范项目、亚行CCF森林管理示范项目示范林共计2710亩,并建立珍贵树种种质资源收集区1300余亩,栽植闽楠、红楠、润楠、华东楠、芳樟、沉水樟、阴香、毛红椿等珍稀阔叶树10余种。同时,围绕解决近15万亩省级以上公益林、数万亩天然林经营技术难题,与江西农大、省林科院、中国林科院亚林中心等科研单位协作,启动开展了次生林和天然林的综合培育技术研究。这一系列科技推广示范活动的开展,既为建设地方珍稀乡土树种的种质资源基因库打下了良好基础,也为全县推广森林丰产培育和阔叶树栽培技术提供了示范。

实行党建领航强动力

近两年来,明月山林场党委把提升森林资源培育成效作为促进林场持续发展的第一要务,列入党建领航工程的重要内容,并建立了领导挂点负责抓落实的工作机制。林场7名党委成员在分别挂到7个分场负责指导中心工作的同时,每人还包干负责1至2个林业重点项目或基地建设;常规营造林由各分场党支部成员挂工区、各工区党小组长挂山场包干负责;党员科技骨干负责保障施工质量。此举有力保证了林场科技兴林事业的顺利推进,“七·一”前夕,该场通过对去冬今春营造的1.1万亩人工林质量进行实地检查,结果显示,全场造林成活率平均达90%,其中,泰山、山庄等分场高达95%以上。