首页>> 林业信息 >> 经验交流 >> 文章列表
永丰县八项措施强化木材运输监管工作
发布时间:2013-07-08 00:00:00 来源:永丰县林业局 作者:罗喜娟

自2013年元月1日抚吉高速公路通车后,永丰县木材运输情况发生了很大的变化,为了加强木材运输行为的监管,该县下发文件将木材运输监管有关规定进一步细化并在全县统一做法。

一是规范木材凭证运输行为。从林区运出木材和加工企业从厂区运出木竹制品必须按规定持有县林业主管部门核发的木材运输证,不得凭调拔单、申请单、码单等上路,否则,一律按无证运输木材,照章处罚。二是加强办证环节的监管。办理运输证时,必须规范填写各项内容,载明车号等,不得缺项;企业自主开具调拔单的,必须在调拔单上载明车型、车号、车箱长度;办证数量要与车辆的装载量相符,且材(品)种、规格、数量与实际装载情况一致;办证时间格式统一为24小时制,不得变更;办证有效期不得延长,必须与规定相符;运输证填写内容不得涂改;非办证时间,未预先告知的,不受理办证业务,不签发补办运输证。三是实行源头凭证验车起运上路,做到证随货行。木材运输车辆在源头起运时,必须由当地林业工作站验车查证,载明验车查证情况、起运时间、填证有无缺项,经办人签字,并履行告知义务。运输证未起运验证的,须返点补验,属经办人员失职不签证验证的,追究工作人员责任。四是规范集材类上路车辆的界定。源头采伐木材实行就近集材,未经林业局批准,不得跨越当地工作站管辖区域集材运输,特殊情况须经县林业局批准,并开具放行证,否则,按无证运输木材处理;供给绿盛的剩余物等原材料,仍按永府办字[2011]26号文件执行,装载剩余物的车辆,非全省统一运输证,不得装载或夹带规格材,否则,按无证运输木材处理;城关林业工作站管辖范围的集材或运往工业园区的企业原材料以及县内流动木材,非持全省统一的出县运输证,不得进入桥南工业园中心园盘通往高速入口的路段,否则,一律按无证运输木材行为论处。五是防止多头执法、重复处罚。所有执法单位一律不得在源头对木材经营者或木竹加工企业生产过程中以预收保证金等形式,变相预罚、弱化监管。对执法单位未整合的区域,林业综合执法大队的执法范围重点分布在没有固定检查站(哨)的流通要道、重点林区,不得与固定检查或流动巡查在同一路段各守一段、重复分布。六是依法进行监管。按江西省林业厅赣林厅发[2009]4号文件规定,成立县木材运输流动巡查大队,按照全省统一的工作职能和要求,在高速公路入口路段设立木材运输验证查证服务点,对进出高速公路的木材运输车辆依法进行监管。七是凭证放行处罚没收木材。所有林业执法单位依法没收的无证木材,必须凭林业处罚决定书,补交林业规费及委托代征的税收后,办理木材运输证,方可凭证放行。八是规范案卷管理和归档管理。各林业执法单位对委托权限范围内的违章运输行为,必须按规定进行查处,案卷必须按统一要求,规范建档,并报送局法制股审理。