首页>> 林业信息 >> 经验交流 >> 文章列表
永新县苗木产业成林农增收新亮点
发布时间:2013-07-12 00:00:00 来源:永新县林业局 作者:刘家强

仲夏时节,笔者来到位于永新县友林绿化有限公司,看到由湖南浏阳陈老板投资兴建的花卉苗木基地里,红豆杉、桂花树等花卉苗木一片生机盎然的景象。据了解,该公司计划在永新新建苗木基地6万亩,全部建成后年产值可达3.5亿元,还可解决该县就业岗位500余个。近年来,该县紧紧围绕创建省级园林城市,加速推进城乡一体化,大力加快林业产业化步伐,积极推动苗木花卉产业发展。目前,全县已发展苗木花卉面积6万多亩,种植大户和企业20余家,苗木花卉产业已成为特色产业和农民增收的新亮点。

2008年以来,该县全面启动造林绿化“一大四小”工程和省级森林城市创建,并把苗木产业作为加快林业发展和生态建设重点,至去年,该县新增苗木花卉面积1.6万亩,并围绕加速花卉苗木的发展,该县制定出台加快苗木花卉产业发展意见,明确苗木花卉产业发展目标任务。力争到2015年底,全县苗木花卉面积达到10万亩以上,苗木花卉产业年产值突破亿元,组建两个苗木花卉组培中心,建设一个赣南苗木花卉综合交易市场,重点打造以现有中心苗木花卉基地为辐射源,构建以禾水河沿岸为核心,吉莲高速、将军大道、319国道三条公路为集聚的“一河三带”各具特色苗木产业基地,力争将永新建成全省一流的苗木花卉集散地。加大苗木产业政府扶持力度,对经认定为新建集中连片苗木花卉基地且达到100亩以上的,除享受国家和省里有关扶持政策外,实行市、县补助政策。

在优惠政策的扶持、带动、吸引下,涌现了大批苗木花卉种植大户和企业,各类苗木基地蓬勃发展。森兴苗木花卉有限公司通过培育园艺绿化树种,积极抢滩国内苗木花卉市场。金达园林公司采用现代化工厂育苗方式,缩短了花卉苗木的培育时间,加快了花卉苗木的出圃,争得了市场。新建的苗圃基地无论规模、档次还是经济效益,均实现了历史性的跨越。以金达园林公司、绿洲园林投资公司、永新苗木花卉有限公司等为主要生产基地,有力促进了全县“森林城乡、绿色通道”。建设又好又快发展。