首页>> 林业信息 >> 经验交流 >> 文章列表
永新县林下经济蓬勃发展
发布时间:2013-07-23 00:00:00 来源:永新县林业局 作者:朱武华

永新县大力引导群众发展林下经济,初步形成林下种植、林下养殖、采集加工、森林旅游等林下经济发展模式,涉及面积22.4万亩,实现总产值12371万元,同比增长10.8%。

一是发展林下种植。利用气温适中、雨水充足等有利自然条件,发展林下经济种植的林地面积达0.3万亩,总产量217万吨,总产值9007万元。主要品种有白术、茯苓、金银花、白茶、井冈蜜柚、油茶等。

二是发展林下养殖。充分发挥林地资源优势和林荫空间优势,建立经济与生态协调发展的林下养殖经济模式,发展林下经济养殖的林地面积达1.5万亩,总产值833万元,示范基地8个,主要品种为乌鸡、猪、羊、蜂等。

三是发展采集加工。充分利用林下产业的产品资源,大力发展林下产品的加工、流通和销售业。主要依托湿地松资源,重点发展松脂、竹笋、山野采集等加工业。现有集体林地涉及面积0.6万亩,加工量2.4万吨,总产值1832万元。

四是发展森林旅游。依托三湾国家森林公园、七溪岭省级自然保护区、阿育塔、高士山、碧波崖等资源。重点发展森林景观农家乐旅游业。近3年间旅游人数达十万人次,产值达582万元。利用林地20万亩,发展林家乐(农家乐)11家。