首页>> 林业信息 >> 经验交流 >> 文章列表
永新县林业由传统发展到“绿色崛起”
发布时间:2013-07-25 00:00:00 来源:永新县林业局 作者:刘家强

近年来,随着集体林权制度改革的不断深入,永新越来越多的林农从传统林业向现代绿色林业转变,该县通过激发林农的创造潜能,调动社会造林的积极性,加快培育、利用森林资源,形成新的绿色支柱,开始步入资源节约、环境友好的发展道路。

林改后,该县绿色环保、可持续发展的林业产业不断壮大。在很多林区,林业产业正在成为农民增收的龙头产业,促进了全县经济的科学发展,同时,该县正把发展保护生态资源与转变经济发展方式有机结合起来,在招商引资时坚决不发展高排放项目、高能耗低产出项目、环保部门不达标项目,突出发展绿色工业、循环经济。

武汉凯迪生物质能源电厂是2010年该县引进来的一家环保企业,项目总投资2.8亿元,年发电量1.92万元千瓦时,主要以燃烧农村秸杆树枝、加工废料等,同时,凯迪电厂还自造原料林10.2万亩,以绿色环保循环力促企业发展。另外,该县还以中药材、特色林业产业为突破口,以金银花、香樟、茶叶、花卉苗木、井冈蜜柚、油茶等为主,力推全县林业产业又好又快发展。目前,全县有药材基地3个,面积5.63亩,油茶种植面积10.83亩,井冈蜜柚3.9万亩。