首页>> 林业信息 >> 经验交流 >> 文章列表
安福县扶持家庭农场助力乡村振兴
发布时间:2022-05-26 11:16:36 来源:安福县林业局 作者:王辉

近年来,安福县浒坑镇垅上村农民龙道生创办的道生家庭农场经营顺风顺水,取得了良好经济效益,他生产的“道生笋干”系列产品参加了第四届中国(上海)国际竹产业博览会和首届江西林业产业博览会,并带动了周边大批竹农增收致富,成为了当地群众交口称赞的党员致富带头人。

浒坑镇垅上村座落在安福县西北部,四周群山环抱,森林苍翠茂盛,生态环境优美,尤以竹林资源丰富。据龙道生介绍,往年,他的干笋产品在上海、杭州和广州、深圳这些大城市都是供不应求,年产值都超过200万元,在他场务工的村民年收入都保持在4万元以上。今年由于疫情影响,产品销售遇到了暂时困难,他没有满负荷生产,但工人的工资仍然保证按时发放,不拖欠。

据龙道生介绍,垅上村自然条件优越,天然毛竹林资源尤为丰富,全村森林面积2.3万亩。2013年,江西省出台《关于加快竹产业发展的意见》,龙道生抓住政策机遇,率先采取租赁方式,取得了明月山林场4000亩毛竹林山场的经营权,于2014年办起了家庭农场。在省、市林业局安排的重点项目扶持和县林业局提供的技术支持下,该农场连续3年实施毛竹低产林改造,使竹林繁育能力和生长质量得到显著提升。在此基础上,龙道生通过县林业局出面联系,获得贷款投资200万元,建起占地700平方米的竹笋加工厂,注册了“道生笋干”商标,加工厂每年消耗鲜笋50万公斤,年产笋干3.3万公斤,年产值超过200万元。

该场生产的“道生笋干”取自武功山、明月山区竹林中的纯天然、无污染竹笋,产品加工全程严格执行林产品质量安全相关要求,每批鲜笋收购均有专人负责质量检测,登记产地来源,蒸煮鲜笋用水一律取自无污染的深山泉水,笋产品烘干、储存全部使用电烤箱、冷藏箱,避免了煤炭焙笋存在硫磺气味的缺陷,保证了产品无菌、无添加剂,保存不生虫、不发霉。通过新技术、新设备改造升级,农场目前已成功开发出笋尖、笋丝、笋衣等深加工系列新产品。

“我们这里地处深山,很多50岁以上的村民由于家庭或自身原因无法外出务工,常年呆在家里没有收入,想起他们的处境,我觉得应当帮一帮,不能无动于衷。”龙道生说,他的农场每年会优先聘用20多名家庭困难的村民到竹笋原料林基地,常年从事砍杂、施肥、抚育、采伐作业和林下养羊等工作,保证人均年工资4万余元,其中脱贫户3人;笋产品加工期间,额外安排挖笋、剥笋、煮笋等季节性用工110多人。鲜笋收购范围扩展到县内浒坑、严田、洋溪、钱山、泰山、章庄等毛竹重点乡镇,为广大竹农解决了鲜笋销售难题。

“道生家庭农场这种模式值得肯定,从竹林培育发展到竹笋加工,不仅实现了竹林增值,生态增效,还带动了竹农增收,推动了乡村振兴,赢得了群众的一片赞誉。”当地村干部说。

据龙道生透露,随着20219月江西省《关于加快推进竹产业高质量发展的意见》出台,道生家庭农场迎来了新的发展机遇。他决定再下“两盘棋”:一是利用县政府林业项目资金,再搞1500亩毛竹低产林改造;二是利用贷款支持,再投资400万元扩建笋干加工厂,将笋产品加工能力提高一倍以上。目前,农场1500亩毛竹低改计划已全部完成;扩建厂房已购置用地13亩,并于3月动工,预计20236月竣工投产。