首页>> 林业信息 >> 经验交流 >> 文章列表
安福县坳上林场创新模式促发展转型经营开新局
发布时间:2022-05-27 09:35:30 来源:安福县坳上林场 作者:刘江华

安福县坳上林场于1982年创建,场部位于县境西南部严田镇横屋村,距县城15公里,全场林业用地面积17.5万亩,其中国有林6.1万亩,场村联营林11.4万亩,1983年被列为全国首批国家商品材基地,全场活立木蓄积量96万立方米,森林覆盖率96.6%。去年以来,该场积极策应生态保护日益加强的新形势发展需要,牢固树立新发展理念,认真谋划创新经营模式,推动林场转型发展走上高质量、可持续轨道。

建好生态林提质样板区。

坳上林场现有公益林10.4万亩,占全场山林面积的58.76%,其中人工营造的成熟公益林0.53万亩。1986至1988年在毛田分场新屋林班营造的615.2亩杉阔混交人工林,2006年被区划为省级公益林,因林龄长达35至37年,林木树干长起了苔藓,出现了树皮脱落、枝条下垂、少量林木已经枯死现象,特别是遭受2008年南方特大冰冻雪灾重创,整个林班树木顶梢均已折断,大部分林木停止了生长,生态防护效益显著降低。

为有效遏制成熟公益林生态功能下降态势,该场通过深入调研,决定依法依规对林场成熟公益林进行科学合理更新改造,高标准打造生态林提质样板区。在县林业局的法规政策和科学技术指导下,精心编制了《毛田分场新屋林班公益林更新改造实施方案》。《实施方案》明确,该林班更新改造计划分3年(2022—2024)实施,在林木采伐上,实行小面积皆伐,采伐连片面积不超过75亩,严格保留阔叶树,不采伐未设计树种,并在当年采伐当年冬季或翌年春季全面按照杉阔5∶5混交比例完成造林更新。同时规定,造林不炼山,实行拣条清山、穴垦整地,以优良乡土树种为主,适地适树,营造多树种、多层次针阔混交林。在林木采伐、清山整地、植树造林各阶段,由分场负责人轮流到现场跟班,带领技术员做好施工督查和指导,确保项目高标准建设,高质量竣工、高水平见效。

建好大径材培育示范区。

依托福建农林大学、中南林业科技大学和江西省林科院专家提供科技支持,利用实施十三五国家重点科研项目《不同产区杉木高值装饰材高效培育技术研究》己取得的成功经验,大力推进陈山红心杉和珍贵树种大径材培育,促进森林提质增量。一是实行新造,扩建一批按照适地适树原则和良种良法措施,每年采用本地优良陈山红心杉、枫香、木荷壮苗,通过条带整地,按大径材培育技术规程营造针阔混交林1000亩以上,并连续4年高标准实施抚育、追肥,适时进行透光伐、定株伐。二是实行改培提升一批按照“保留目标树,伐除干扰树”原则,以森林近自然经营为理念,选用优良乡土用材树种和珍贵阔叶树种,采取抽针补阔、抽竹补阔,疏密留优,抚育间伐,清除林内杂灌、藤蔓和2008年冰冻雪灾受损木等森林抚育措施,补植陈山红心杉等优良乡土用材树种和3年生以上闽楠大苗,以及枫香等彩叶树种,把低质低效残次林改造成优质高效针阔混交林,通过及时抚育、追肥、清除病腐木,加强病虫害防治,延长林木培育周期,促进森林天然更新,逐步改善林相结构,提高林分质量,增强森林生机活力和抗病抗灾能力三是实行改造换装一批对长期处于低质低效,且容易遭受松材线虫病、松毛虫和森林火患危害状态的马尾松纯林,坚持以调结构、提质量、增效益为导向,以培育大径级针阔混交林为目标,实行全伐+改造方式,高标准营造陈山红心杉等优良乡土用材树种和闽楠、香樟珍贵阔叶树种,通过高质量抚育、追肥,促进幼林速生丰产,山场旧貌早换“新装”。

建好中草药种植开发区。

该场通过与江西神元湖农业科技发展公司、严田镇绿野药材种植专业合作社建立联合作关系,利用总场大院附近土壤肥沃、便于管理的林地,高标准建立了林下中药材苗木培育基地和中药材采种基地,采取大田直播天冬、粉防己等药材种子的方式建成优质苗圃16亩,培育药材苗木近120万株。并在桥头分场继柴坑山场建立了林下中药材种植示范基地,种植草珊瑚、黄精、白及、粉防己等中药材500余亩。建设连栋大棚13亩、钢架大棚7亩,良种母本选育60,培育黄精、白及、地榆、百部、白蔹、天冬、土茯苓、金果榄等中药材苗木220万株,中药材良种母本选育可采收种籽及种茎1800公斤,产值347.5万元,利润160万元,所育苗木优先供应周边农户种植,可辐射带动附近群众种植中药材3500亩以上。同时,该场中草药种植开发区每年可吸收40多名周边留守妇女和脱贫户务工,人均日工资120元以上,务工村民还可学会森林药材种植技术,提高种植森林药材致富能力。

建好铁丝岭森林旅游区。

安福县铁丝岭自然保护区是2014年江西省政府批准新建的省级自然保护区,坐落在坳上林场柘田林区,占地面积3.7万亩,主要以常绿阔叶林、灌木林及天然马尾松林为主,保护对象有天然阔叶树群及栖息地的野生动物,包括穿山甲、水鹿、白颈长尾雉、小灵猫、大灵猫、果子狸、红腹锦鸡、猫头鹰、猴面鹰、尖吻蛇、银环蛇、眼镜蛇等。经过精心建设和严格保护管理,保护区森林景观得到不断优化,生态环境得到不断改善。去年以来,该场严格按照《中华人民共和国自然保护区条例》规定,在进一步加大核心区保护力度的同时,进一步加强缓冲区外围森林景观和生态科普宣传、观光步道等基础设施建设,通过有序开放、规范管理,让前来休闲观光的游人既可欣赏保护区的优美风景,又可以了解生物多样性保护知识,促进全社会提高人与自然和谐共生意识,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的文明理念