首页>> 林业信息 >> 经验交流 >> 文章列表
当好森林卫士 夯实绿色发展底色
发布时间:2022-06-02 10:12:32 来源:井冈山自然保护区朱砂冲林场 作者:刘贤荣

朱砂冲林场位于井冈山南面,是江西井冈山国家级自然保护区管理局下属五大林场之一,现有林地面积9.1万亩,森林蓄积量128.8万立方米,场域内有目前世界上同纬度保存最完整的中亚热带天然常绿阔叶林,是研究中国乃至全球中亚热带生物资源的重要基地。

多年来,在保护区管理局的领导下,朱砂冲林场牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,持续推进林长制、河长制建设,切实加强森林资源保护,多举措严守林业生态保护红线,有效推动森林资源管理工作顺利进行。

明确公益林管护责任。林场现有国家公益林6.7万亩、省级公益林1.7万亩,为有效保护森林资源,林场与所有在岗职工签订公益林管护协议,明确个人管护山场四至界址,并要求工作人员定期巡护山场,对巡护日志进行详细记录,切实做到守林有责守林尽责。

筑牢森林防火防线。林场严格落实森林防火责任制,从场领导班子到护林员层层签订森林防火责任状,压实森林防火责任。每年定期对林场半专业森林扑火队伍进行扑火技能培训,提高扑火队员的业务素质。在重点森林防火期和“冬至”“清明”“十一”等重点时段,加强林区火源管控,杜绝森林野外用火,与其他相关单位建立联防联控机制,齐心协力筑牢森林防火防线。

科学防治保青山常绿。认真做好林场森林病虫害防治工作,配合井冈山市林业局和保护区持续推进松材线虫病防控五年攻坚行动,加大疫木除治力度。通过采用生物防治技术,投放天敌花绒寄甲及打孔注药等方式,有效控制松材线虫病蔓延,守护了森林资源安全。

坚守保护区生态红线,守护生物多样性。林场辖区内峰峦叠嶂,沟壑纵横,植被茂密,野生动植物资源丰富,种类繁多,有国家级重点保护野生动植物黄腹角雉、白颈长尾雉猕猴、水鹿、穿山甲、白鹇、南方红豆杉、银杏、伯乐树等一百多种,井冈山特有种三十多种。为保护好生物多样性,林场坚守生态保护红线,全面禁止滥砍滥伐、滥捕滥猎,长期做好野生动植物调查、红外相机安装等科研监测工作,为保护好井冈山的珍稀野生动植物,奠定了坚实的基础。

人不负青山,青山定不负人。下一步,朱砂冲林场将继续深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察江西重要讲话精神,努力践行绿水青山就是金山银山的生态文明理念,提高职工责任意识和工作主动性、自觉性,当好森林卫士,筑牢生态屏障,为夯实井冈山绿色发展底色贡献力量。