吉州区林长制实现“林长治”
发布时间:2022-06-06 16:56:25 来源:吉安市林业局吉州分局 作者:欧阳光通

晨光熹微,65岁的黄玉华进入林场,开始一天的巡护。

黄玉华是吉安市吉州区兴桥镇藤桥村村民,林长制实施后,他成为专职护林员。藤桥村有1.1万亩山林,黄玉华骑摩托车,平均两到三天就要把这万亩山林跑一遍。

“我主要负责树苗抚育、病虫害防治、森林防火,日常巡林留心有没有野外用火、乱砍滥伐、违法违规使用林地等现象。”黄玉华说。

持之以恒呵护绿水青山,藤桥村的“颜值”不断提升。黄玉华说:“以前山上的树木远没有现在茂密,林长带着我们种树,林业局技术人员来指导养护,现在山上树木基本实现全覆盖。”

近年来,吉州区探索林长制新模式,建立“林长+检察长”协作机制。目前,全区共设区级林长8名,村级林长133名,监管员6名,专职护林员36名。

全面推行林长制,激发群众保护林草资源的积极性。藤桥村党支部书记、林长赖春根说:“护林防火光靠我们的力量是不够的,最重要的是得到村民们的支持。”

护林员在日常巡护的同时,通过大喇叭广播、上门入户宣传等方式,向村民普及森林防火知识。藤桥村召开村民大会、党员大会,宣传森林防火不到位引发火灾的案例,和村民们一起细算生态效益账。

生态增优,林业增效,农民增收。随着生态环境大幅改善,藤桥村的产业越来越兴旺。“村里去年种下了30亩脐橙、30亩油茶,还有100亩枇杷。今年脐橙挂果,将促进农民增收。”赖春根说。

​林长制带来“林长治”。吉州区林下经济发展空间提升,因地制宜发展起井冈蜜柚、苗木、花卉等产业。积极利用森林等生态资源,打造旅游精品路线,生态旅游越来越红火。