首页>> 林业信息 >> 经验交流 >> 文章列表
安福县北华山林场五措施提升林场发展后劲
发布时间:2022-06-13 11:13:04 来源:安福县北华山林场 作者:欧阳文臣

近年来,安福县北华山林场牢固树立绿水青山就是金山银山发展理念,林场根据自身实际情况,结合各股室、分场职能,积极科技创新,制定林业特色发展计划、实施特色项目发展方案、明确特色项目责任,五措施大力提升林场发展后劲。

开展高效毛红椿培育和种植。为大力推广中央财政林业科技推广珍贵树种毛红椿种植项目,2022年完成毛红椿混交林530亩。此前在2021年在该县横龙镇东谷村开展珍贵树种毛红椿育苗示范基地建设。为确保高标准培育珍贵树种毛红椿种苗,林场积极组织人员进行整地、消毒、撒种、覆盖薄膜等工序,开展毛红椿播种工作。毛红椿育苗示范基地占地3亩,预计培育珍贵树种毛红椿幼苗3万余株,确保2022年供应毛红椿幼苗春季造林。

打造千亩混交风景林。该场严格遵循因地制宜、适地适树、定向、速生、丰产、高效、优质和林地持续利用并重的原则,根据不同的山场和立地条件,选择土层深厚、疏松、肥沃、湿润的土壤,实行相对集中、生态优先、珍贵树种与乡土树种并重的办法,在陈家岭开展湿地松与珍贵楠木混交新方法和新模式种植,大力提升林场发展后劲,经过10年的积极探索和创新,1000余亩混交风景林初步形成,取得了显著的生态效益和社会效益。

建立百亩党员示范林。选出东风分场大山里杉树和红豆杉混交山场以及马鞍山分场商校北美栎珍贵树种480亩,确定为党员示范林基地。由东风党支部党员和马鞍山党支部党员直接管理,对其进行登记建档、挂牌保护,分区域、分数量落实党员管护人员,签订管护责任状。包括示范林的抚育、培蔸、管护,防火、防盗等事项,让党员在生产一线中充分发挥党员先锋模范带头作用,大力传递党员干部积极向上正能量作用。

更新千亩残次林。2022年继续将四个分场树木生长缓慢、树种质量差、土质贫瘠、管护难度大、经济效益差的残次林进行更新再造,以提高林木质量和林木档次。在此残次林改造过程中,党员干部坚持干字当头,以干为荣,一级带着一级干,不等不靠,敢打敢拼,一心一意扑在残次林改造山场上,用党员干部的辛苦指数换取林业职工的幸福指数,树立起党员做表率的榜样、接地气的标杆,营造人人争当好党员的良好氛围。

通过打造千亩混交风景林、百亩高效毛红椿培育、百亩珍贵树种党员示范林和千亩残次林改造,不但可以调整林场树种结构,缓解珍贵木材供需矛盾,还可以改变以往单一造林模式向珍贵树种造林模式转变,用较少的土地资源获得较高的经济利润,促进林业生态可持续发展,为打造现代林场高质量发展奠定了坚实基础。