首页>> 林业信息 >> 经验交流 >> 文章列表
永丰林业局以金融之活水助林农纾困解忧
发布时间:2022-06-15 09:11:55 来源:吉安市林业局、永丰县林业局 作者:谢泽裕、黄小明、曾红忠

​去年来,永丰县林业局积极主动作为,引“金融活水”助力产业兴旺,促进农民增收。

在组织保障上做“加法”。成立以分管领导为组长的工作小组,分设四个专班,每个专班分挂乡镇和对应相关林农,有序推进,精准服务,同时,将“兴林e贷”列入“我为群众办实事”实践活动五大行动项目承诺,办结效果为“满意”,组织金融部门多次开展“林农快贷”业务调研、座谈会,并多次赴资溪等县就“两山通道”转换进行考察学习,不断探索适合“兴林e贷”贷款模式。同时,积极与乡镇对接,实行上门服务,全力配合金融部门做好登记等工作,为企业和林农提供全方位服务。

在办事效率上作“减法”。实行批量作业、自动授信、自动放贷,线上24小时服务,精准对接需贷款林农需求,系统自动核定贷款额度,秒申请秒审批,无需等待。重点围绕林业生产、林下经济、林木加工等绿色产业发展精心推送,主要以两种方式开展贷款业务,分别为纯信用度类,由放贷银行根据贷款人的信用度实施放贷业务,无需林权证或任何担保等,年贷款利率为4.45%,最高可贷款30万元;担保抵押类由贷款人对山场实施评估并出具报告后,再由担保公司担保出具担保合同,年利率为4.95%,抵押最高可贷款300万

在工作成效上做乘法。依托林地资源,探索创新产业模式,大力发展林农经济,实现林农资源共享,效益共赢。2015年成立了永丰县服勇油茶专业合作社,并自办了油茶加工企业。按初步分析,油茶种植4年后可挂果,6年后进入丰产期。300多亩高产油茶地油茶果总产量预计可达10多万公斤,产值可达36万元,让昔日的荒山变成了“绿色银行”。目前,该县已初步形成了林下养鸡、养鸭、养猪、养蜂以及林间栽培黄栀子、蘑菇、西瓜、竹笋等10余个特色产业,发展林下经济面积30万亩,从事林下种养农户53万户,年产值达1亿元,已向符合贷款条件的林农办结23户,发放贷款560万元。同时,今年积极帮助瑶田高产油茶专业合作社、灵云毛竹专业合作社、八江乡马源林业专业合作社等6家林企林农申请贷款,共计发放“财政惠农信贷通”贷款620万元,有效缓解了林业经营主体的融资难、融资贵问题。