青原区以“林长制”促“林长治”筑牢生态屏障
发布时间:2022-06-16 16:03:29 来源:青原区林业局 作者:刘永根、彭生苟

绿色生态是青原区的最大财富、最大优势、最大品牌,青原区林地面积91万亩,森林覆盖率达66.65%,森林资源是该区重要的自然资源,在维护区域生态安全中发挥着基础作用。去年以来,青原区决策者提出,主动融入“全景吉安、全域旅游”发展战略,统筹推进景区、城乡生态一体化建设,实现绿色发展。在推行“林长制”筑牢生态屏障工作中,该区在“林”字上精准发力、在“长”字上履职尽责、在“制”字上探索创新,以“林长制”促“林长治”,让绿水青山的底色更亮、金山银山的成色更足。

一个好汉三个帮,林业保护也一样。林长制工作单靠一个部门是远远不够的,需要多个部门同心协力,共同推进。青原区主官对此提出了具体要求,进一步健全组织体系,明确了区级总林长、副总林长和林长的人员名单,划定了责任区域,明确了工作职责。通过区、乡、村上下联动,着力构建“统筹在省、组织在市、责任在县、运行在乡、管理在村”的森林资源管理机制,形成责任到人、分工明确、一级抓一级、层层抓落实的“治绿”组织体系和格局。各级林长责任区域按照行政区域来划分,区级林长以乡镇(街道)为单位,乡镇林长以行政村为单位,村级林长以山头地块为单位,确保每名林长的责任落实到每个山头、落实到每片森林。

此外,组织、农业农村、水利等有关部门按照责任分工,认真履职,通力合作,协同推进“林长制”各项工作落实到位。把实施“林长制”与全域旅游、巩固脱贫攻坚成果、乡村振兴有机结合起来,围绕“生态兴,百姓富”目标,通过拓宽林农就业渠道,发展林业特色产业,提升林业富民成效。同时优先聘用一批有劳动能力的困难户为生态护林员,大力推进困难户林权流转,探索“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,促进村集体经济增收、脱贫户收入增加,让更多的困难群众靠林发家、靠林致富,惠及一方百姓,保了一方生态。