首页>> 林业信息 >> 经验交流 >> 文章列表
遂川县林业专业合作社催开林农致富花
发布时间:2013-07-26 00:00:00 来源:遂川县林业局 作者:李玉琼

​遂川县碧洲镇丰林村毛竹专业合作社自2008年成立自今已发展100余户社员入社,目前经营面积6000多亩,人均社员纯收入6000元。

近年来,遂川县按照抓示范、树典型、以点带面促发展的思路,大力推进农民林业专业合作社的建设,加大扶持力度,坚持以林农为主体,充分发挥政府的指导和服务职能,落实各项扶持政策, 县乡镇政府联合工商部门对合作社的营业执照、商标注册的手续进行优办、代办;林业局携手农村合作银行对林业专业合社给予优惠贷款政策,引导林农参加森林保险业务,为其提供资金保障,有效提高合作社抗风险的能力。同时,组织林业技术人员对林业合作社进行跟踪服务、专业培训,让林业科技为林业专业合作社的良好发展保驾护航。已基本形成了“专业合作社牵头,专业大户带动,农技人员引导”的合作社良好发展格局。

林业专业合作社的壮大,使农民摆脱了弱势境地,让农民学会了按市场规则出牌,在市场竞争中形成合力,有效抵御了市场风险。上芫村通过引导村民用山场、资金、技术等生产要素入股,实行毛竹生产经营专业合作和联合,组建毛竹专业合作社和毛竹贩运协会,开创了“党支部+合作社+协会”的经营模式,提高了林业经济效益和林农的收入。该社目前入社竹农68户,经营毛竹林6366亩,去年入社竹农人均年收入为未入社竹农的2.5倍,

目前,该县已成立农民林业专业合作社50个,加入合作社农户1600多户,经营林地30余万亩。并于去年被国家林业局列为全国首批农民林业专业合作社典型示范县。