首页>> 林业信息 >> 经验交流 >> 文章列表
小小林权证 变森林资源为“活资产”
发布时间:2013-07-31 00:00:00 来源:峡江县林业局 作者:罗洪、

随着林权制度改革深入推进,林权抵押贷款在峡江县快速发展,林农用小小的林权证进行抵押贷款,使“沉睡”的森林资源变成了可以抵押变现的“活资产”,活了林权、富了林农、绿了群山。

峡江县桐林乡流源村村民邱少根,自1996年开始进行承包经营山林,由于资金等原因,一直处于小打小闹阶段。2005年全省林改后,邱少根准备扩大承包面积,但苦于没有资金。得知情况后,县林业局工作人员上门了解他的实际困难,并推荐他办理林权抵押贷款。很快邱少根就用手里的林权证抵押,从农信社贷款50万元,用于造林抚育和扩大果业,如今他的200亩林地和500果园长势良好,年收入十分可观。

一次核定、随用随贷、周转使用等优势,使得林权抵押贷款成了大部分林农贷款的第一选择。截止目前,峡江县完成林改130万亩,发放林权证30743份。全县累计发放林权抵押贷款2935万元,抵押山林面积4、84万亩,惠及276户林农。