首页>> 林业信息 >> 经验交流 >> 文章列表
井冈山市林业局加强林业执法管理工作
发布时间:2013-08-14 00:00:00 来源:井冈山市林业 作者:龙星明

为切实做好林政资源管理重点整治工作,井冈山市林业局出台四项措施,加强林业执法管理工作。

一是加强林木采伐证和木材(毛竹)运输证的管理。市林业执法大队和市木材运输流动巡查大队密切配合,对2011-2013年度林木采伐证发放情况和办理木材(毛竹)运输证情况进行核实,对数量不符的,依法处理。

二是完善木材(毛竹)加工企业和木材货场台帐,建立长效监管机制。市林业执法大队全面清理全市的木材(毛竹)加工企业,对无证木材(毛竹)进行全面清缴,对未建立原材料、产品销售登记台帐的木材(毛竹)加工企业,依法依规进行处罚,并建立长效监管机制,确保对每个木材(毛竹)加工企业每周至少检查2次以上;市林业执法大队对辖区内木材货场登记造册,摸清国有林场和林农货主的木材集材或堆放地点,对货场进出货物进行全面监管,对货主发货进行全程监督。

三是建立木材(毛竹)运输证办理手机短信平台。每日下午五点半以前,由林业办证窗口工作人员将办理木材(毛竹)运输证的单位名称、产品名称、数量、运输证号、车型车号、途经地、运往地等信息群发至各执法单位负责人及局领导,形成信息互通。

四是发挥木材运输流动巡查机构作用,强化木材运输流动环节管理。市木材运输流动巡查大队依法加强辖区内经县(市)、乡道路运输的木材及野生动植物、林木种子、苗木运输情况进行巡查,对在本辖区范围内群众举报的违法运输木材的行为进行查处。各木材检查站把好“出口”关,切实加强对木材运输流通领域管理,加大对无证运输木材的打击力度。