首页>> 林业信息 >> 经验交流 >> 文章列表
吉安县加强湿地资源保护
发布时间:2013-08-16 00:00:00 来源:吉安县林业局 作者:童智杰

吉安县为保护和改善96299.1亩的湿地资源,不断在实践中探索湿地保护的途径和经验。

该县一方面结合“世界湿地日”、“爱鸟周”和“野生动物保护宣传月”等活动,充分利用广播、电视、报刊、网络等宣传媒介,通过设立宣传栏、悬挂标语横幅、设置公益广告等多种形式,大力宣传保护湿地的重要意义,充分调动广大市民重视、支持、参与湿地保护工作的积极性和主动性,把保护湿地由政府号召变成全体市民的自觉行动;

另一方面制订科学的湿地土地资源利用政策,因地制宜施行退田还湿,坚决杜绝随意侵占湿地和扭转湿地属性的行为发生;

同时建立湿地保护监测网络体系,认真落实鸟类、鱼类、植被等湿地动态变化登记制度,逐步建立和完善湿地资源数据库,严格执行驻湿地单位和主管部门辖区负责制,按照“谁发包,谁清理,谁负责,谁恢复,谁保护”原则,加快湿地清理恢复和保护。